Le Gombo, Les 10 Bonnes Raisons d’En Manger
Inspiration d’Ina Garten
“Cuisiner est l’un des meilleurs cadeaux que vous pouvez offrir à ceux que vous aimez”.
Les chiffres ne mentent pas !
Selon l’assurance maladie, “plus de 10 millions de patients en France sont concernés par une maladie chronique”.
Une alimentation saine peut prévenir ces maux ; cancers, diabètes, problèmes cardiovasculaires, insuffisances rénales qui gangrènent notre société.
À travers ce blog, je voudrais dissiper le mythe selon lequel les plats africains ne sont pas bienfaisants pour la santé, car je crois fermement en l’effet bénéfique de certains aliments sur la santé.
Aujourd’hui, nous allons découvrir ensemble les bienfaits d’un super aliment, le gombo.
Avant de découvrir les bénéfices sur le corps, commençons par explorer son parcours, son histoire et ses origines.
Alors, prenez votre boisson préférée et c’est parti pour un voyage bien-être pour la destination : A la découverte du GOMBO.
Le gombo est originaire d’Afrique, où il était cultivé depuis des siècles pour sa richesse nutritive et sa polyvalence culinaire.
Il est devenu l’un ingrédient de base dans de nombreux plats africains, tels que la sauce arachide ou mafé.
Des recettes transmises de génération en génération.
Au fil du temps, le gombo s’est propagé dans d’autres parties du monde, notamment en Amérique, en Asie, en Europe.
Aujourd’hui, le gombo est cultivé dans de nombreux pays et compose les recettes des cuisines du monde :
Afro caribéenne :
Le calalou, un potage épais et vert préparé avec du gombo, des épinards, des feuilles de taro ou de manioc, des épices, de la viande ou bien des fruits de mer, et souvent du lait de coco.
Indienne :
Le bhindi masala, plat populaire à base de gombo, qui est généralement servi avec du riz ou du pain naan.
Le gombo est coupé en petits morceaux et cuit avec des épices telles que le cumin, la coriandre et le curcuma, ainsi que des oignons, de la tomate et de l’ail pour créer une sauce épaisse et savoureuse.
Vietnam :
Le dau bap, plat vietnamien qui utilise du gombo dans une soupe de nouilles aux crevettes.

Maintenant, passons aux choses sérieuses
Qu’est-ce que le gombo ?
Le gombo ou okra est un légume méconnu et pourtant avec tellement de bienfait pour la santé.
Son vert radieux avec son mucilage riche en oligo-éléments, vitamines, fibres en font un aliment exceptionnel en cuisine et pour la santé.
Tout d’abord, l’okra est très peu calorique, avec seulement 22,4 calories pour 100 g.
Le gombo est également riche en eau et en vitamines A, B et K, ce qui en fait un aliment nutritif naturellement.
De plus, sa teneur élevée en fibres soulage de la constipation.
Enfin, le gombo est un alicament riche en minéraux essentiels tels que le calcium, le potassium, le magnésium, le cuivre et le fer.
L’okra ou gombo
Un trésor culinaire et bien-être

Que ce soit contre le diabète, l’hypercholestérolémie, les maladies cardiovasculaires, l’obésité et même certains cancers du côlon et du rectum ou encore l’éjaculation précoce, le gombo est le super légume à intégrer dans votre routine quotidienne.
Les bienfaits pour la santé du gombo : pourquoi vous devriez inclure ce légume dans votre alimentation ?
Je sais que c’est ce que vous attendez depuis le début…
C’est parti
Découvrons les bienfaits surprenants du gombo sur la santé
Dites adieu au mauvais cholestérol grâce au gombo

Avant de vous évoquer le rôle du gombo sur le mauvais cholestérol, tentons de comprendre le rôle du cholestérol.
Le cholestérol est une substance lipidique naturelle présente dans toutes les cellules de notre corps. Il est fabriqué à 80 % par le foie et les 20% autres proviennent de l’alimentation.
Il est important pour de nombreuses fonctions corporelles, y compris la formation des membranes cellulaires, la production d’hormones et la digestion des aliments.
Pour le bon fonctionnement de notre organisme, le bon cholestérol (HDL) joue un rôle primordial, notamment dans la synthèse de la vitamine D et de la bile.
Alors que le mauvais cholestérol (LDL) se manifeste par la présence sur les parois des artères de lipides qui deviennent des plaques et sur le long terme engendre des risques cardiovasculaires.
C’est à ce moment qu’intervient le gombo, en effet les fibres vont se lier aux graisses et aux acides biliaires dans l’intestin pour les empêcher d’être absorbés par l’organisme.
Cela entraîne une diminution du taux de cholestérol dans le sang, ce qui est bénéfique pour la santé cardiaque.

Un aliment à privilégier pour garder la ligne
Le gombo est votre meilleur allié pour la gestion de votre poids.
Le gombo est une source naturelle de fibres qui procure une sensation de satiété rapide, ce qui en fait un excellent coupe-faim naturel.
De plus, le gombo dispose d’un index glycémique bas (20) dont la consommation ne fera pas disjoncter votre balance, n’est-ce pas une bonne nouvelle ?
Le gombo, cet aliment miracle vous aidera à perdre du poids sans régime ! La recette du bowl simple, rapide et bon (C’est par ici la recette)
Ventre heureux : astuces pour soulager les problèmes digestifs
Beaucoup d’entre nous souffrons de différents troubles digestifs, notamment la constipation.
Le gombo est une valeur certaine pour améliorer votre santé digestive.
Le gel qui se forme dans l’estomac grâce à l’association des fibres solubles et l’eau ralentissent la digestion et assure une absorption des nutriments.
Les fibres insolubles, quant à elles, ajoutent du volume aux selles et aident à prévenir la constipation en favorisant le transit intestinal régulier.
Les propriétés anti-inflammatoires du gombo peuvent également aider à réduire les douleurs et les inflammations associées à certains troubles digestifs.
Par conséquent, si vous souffrez de constipation, le gombo peut constituer un excellent remède.


Contrôler le taux de sucre dans le sang
Selon une étude réalisée en 2011, revue américaine, ISRN pharmaceutics ; le gombo contribue à stabiliser l’indice de sucre dans le sang.
La consommation de ce remède miracle méconnu aide à stabiliser le taux d’insuline, ce qui en fait une option intéressante pour les personnes atteintes de diabète.
Envie de vous préparer un remède express pour baisser le taux de glycémie naturellement ?
Boostez votre grossesse : L’okra, la clé pour une grossesse saine et épanouissante
Le gombo contribue également à apporter tous les nutriments nécessaires pour le bon développement du bébé durant la grossesse.
Sa richesse en acide folique permet de prévenir les risques de malformations de votre bébé.
Plus de passion dans votre vie : Le bamia, la clé pour augmenter votre libido
Le gombo peut par ailleurs être bénéfique pour les couples qui cherchent à améliorer leur vie intime de manière naturelle.
En effet, selon une étude menée par le Dr Ahmed Arif, professeur d’obstétrique et de gynécologie à l’université du Caire.
Ce super légume peut aider à réduire l’éjaculation précoce et améliorer la production des glandes sexuelles, ce qui peut favoriser la fertilité.
Sans contradiction, j’aime dire A tester pour découvrir les vertus aphrodisiaques du gombo.

Des poumons en santé : Le secret d’un aliment naturel pour prévenir et traiter l’asthme
Selon l’OMS (organisation mondiale de la santé), “235 millions de personnes sont affectées par l’asthme dans le monde et 255 000 en meurent chaque année. L’asthme est la maladie chronique la plus répandue chez les enfants”.
Depuis le 1er janvier 2021, le nombre de décès causés par l’asthme dans le monde représente 109 464 cas.
La forte teneur en vitamine C, prévient les maladies respiratoires dont l’asthme et les rhumes.
Le gombo contient des antioxydants et des composés anti-inflammatoires qui peuvent aider à réduire l’inflammation dans les voies respiratoires et soulager les symptômes de l’asthme.

Renforcez votre immunité : les aliments comme le gombo font la différence

Le gombo est une mine d’antioxydant contribuant à prévenir les maladies du système cardiovasculaire.
De plus, il contient une banque d’oligo-éléments et de minéraux dont le fer, le magnésium, potassium.
Ces éléments vont contribuer au bon fonctionnement du système nerveux, diminuer les états dépressifs.
Le gombo contient une grande quantité de vitamine C, qui est essentielle pour la production de globules blancs, les cellules immunitaires qui combattent les infections.

La magie du gombo pour une peau douce et hydratée
Antioxydant, nourrissant, hydratant, le gombo protège contre le vieillissement cutané, soulage l’eczéma et le psoriasis.
Sa capacité à hydrater permet d’apporter une hydratation en profondeur à la peau.
La teneur élevée en antioxydants du gombo contribue à combattre les radicaux libres qui sont à l’origine du vieillissement prématuré de la peau.
Le mucilage du gombo est capable de réguler la production de sébum, ce qui en fait un allié de choix pour les personnes ayant une peau grasse ou sujette à l’acné.
Le gombo contient différents composés anti-inflammatoires tels que les flavonoïdes, les catéchines, les épicatéchines, les gallates de méthyle et les quercétines…
Ces composés peuvent aider à réduire les inflammations de la peau, comme celles associées à l’acné ou l’eczéma.
Dites adieu à la peau sèche avec un masque de gombo hydratant.
Réalisez votre rituel beauté du soir (le démaquillage est important ; Ne jamais se coucher sans cette étape) puis testez notre recette ! La recette du soin beauty food
Le gombo est un extraordinaire couteau suisse pour les cheveux : coiffant, nettoyant, fortifiant, hydratant, antipelliculaire, permettant de chouchouter les cheveux tout naturellement.
Doper votre moral : La recette naturelle pour retrouver le sourire : le gombo !
Le gombo contient une quantité intéressante de vitamine B6, qui est essentielle pour la production de neurotransmetteurs tels que la sérotonine et la dopamine.
Ces neurotransmetteurs sont responsables de la régulation de l’humeur et du bien-être émotionnel.
Ainsi, la consommation régulière de gombo permet de réduire certains types de dépressions.

Je peux presque vous entendre penser…
Oui, le gombo un superaliment peu connu qui mérite mon attention
C’est bien beau tout ça, mais…

Comment cuisiner le gombo pour un repas délicieux et nutritif ?
Le gombo est un super légume qui se prépare de diverses manières.
Il est utilisé en version salée, mais peut également être transformé en desserts.
Pour sa préparation et pour une meilleure consommation, il est important de le choisir bien ferme, verte et lisse, sans tache ni signe de pourriture.
Selon les goûts, le gombo peut être coupé en rondelles, en dés ou en tranches bien fines.
Il peut être cuit à la vapeur, sauté ou en purée, en bouilli, grillé au four.
Un aliment polyvalent qui s’associe très bien avec d’autres légumes comme la tomate, les oignons, les poivrons, les épinards, le fonio… Juste faire preuve de créativité.
Vous l’avez compris, le gombo possède de véritables vertus qu’il serait dommage de négliger en cuisine. De plus, ce super food se consomme cuit et cru, sans risque de toxicité pour le corps contrairement à d’autres légumes.

Il a toutefois quelques contre-indications dans son utilisation.
Les contre-indications
Avant de consommer le gombo, si vous souffrez de maladies chroniques, consultez votre médecin, car il contient de l’acide oxalique.
Autrement, sans problème de santé, le gombo représente désormais votre légume multifonction qui peut passer de l’assiette aux cheveux : Super aliment allié beauté dans l’assiette !
Comment conserver le gombo frais ?
Malgré sa robustesse en nutriment, c’est un légume délicat qui peut se dégrader rapidement s’il n’est pas conservé correctement.
Voici quelques conseils pour conserver le gombo :
Tout d’abord, assurez-vous d’acheter du gombo frais.
Il est préférable d’éviter d’acheter les gombos en magasin s’ils ont l’air moches, flétris, tachés, avec une tige sèche ou gluante.
Ensuite, vous pouvez conserver le gombo au réfrigérateur.
Placez-le dans un sac en plastique perforé et mettez-le dans le tiroir à légumes.
Le gombo se conserve généralement bien pendant 3 à 5 jours au réfrigérateur.
Si vous souhaitez conserver le gombo durant une période plus longue, vous pouvez le congeler, pour cela voici les précautions à prendre :
Lavez les gombos,
Retirez les tiges et coupez-les en rondelles.
Blanchissez les rondelles de gombo pendant 3 minutes,
Égouttez-les et laissez-les refroidir.
Ensuite, placez les rondelles de gombo dans des sacs de congélation et mettez-les au congélateur.
Le gombo se conserve bien au congélateur pendant 6 à 8 mois.
Il est important de noter que le gombo peut devenir mou et visqueux s’il est conservé trop longtemps, même s’il est correctement stocké.
Il est donc recommandé de consommer le gombo dès que possible après l’achat ou la récolte pour profiter de sa saveur et de sa texture optimales.
Comment conserver le gombo sec ?
Le gombo sec se conserve assez longtemps lorsqu’il est stocké correctement.
Pour conserver le gombo sec, il est important de le placer dans un contenant hermétique, comme un bocal en verre avec un couvercle hermétique.
Ensuite le ranger dans un endroit frais et sec.
Le gombo sec peut être conservé de cette manière pendant plusieurs mois, voire jusqu’à un an, selon les conditions de stockage.
Il est important de vérifier régulièrement l’état du gombo sec pour s’assurer qu’il n’y a pas de signes de moisissure ou de pourriture, et de le jeter si nécessaire.
Un légume aux mille vertus consommé depuis des millénaires
En conclusion, le gombo est un légume sain et délicieux qui peut être préparé de nombreuses façons. Il est riche en nutriments, en fibres et en antioxydants, et il peut aider à maintenir un système digestif sain, à abaisser le taux de sucre dans le sang et à stimuler le système immunitaire.
Différentes études ont démontré les vertus thérapeutiques du gombo sur l’organisme que nous verrons tout au long de l’article.
Tout d’abord, l’arme fatale contre les maladies chroniques comme le diabète, certains cancers du côlon et du rectum.
Riche en vitamines du groupe B, C, A et K. Cette banque de vitamines lui confère des vertus anti-inflammatoires, aident au fonctionnement normal du système nerveux ou encore prévenir le stress chronique…
C’est une mine d’antioxydant permettant d’éradiquer les radicaux libres responsable du vieillissement cellulaire.
L’arme fatale des maladies chroniques ; responsables de 63 % des décès dans le monde.
Ce que vous pouvez retenir de cet article sur les bienfaits du gombo pour votre santé :
Un super aliment pour booster votre santé ainsi prévenir des maladies.
Le gombo permet de
🌻 Lutter contre le diabète et le cholestérol
🌻Soulager les troubles digestifs
🌻 Entretenir votre ligne
🌻 Assurer une grossesse saine
🌻 Booster votre libido
🌻 Traiter les problèmes respiratoires liés à l’asthme
🌻 Booster le système immunitaire
🌻 Hydrater la peau
🌻 Doper votre moral
J’espère qu’à travers cet article, vous avez pu comprendre que les plats africains ne sont pas forcément néfastes pour le corps.
C’est surtout la mauvaise utilisation ou les combinaisons improbables d’aliments qui génère tout le côté négatif.
Dans la gastronomie africaine, beaucoup d’aliments à faible index glycémique contribuent à favoriser la perte de poids sur du long terme, mais souvent méconnus.
Mon souhait à travers mon blog est de vous faire prendre conscience que l’on peut manger sainement les plats africains.