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8 Super Bienfaits Du Gingembre Pour Votre Corps

Déc 1, 2022

Pourquoi le gingembre est-il si bon pour la santé ?

Tout simplement parce que ce n’est pas un aliment vide.

Qu’est-ce que j’appelle un aliment vide ?

Un aliment qui ne vous apporte aucun élément nécessaire à votre organisme, de surcroît, provoque des dysfonctionnements ou des carences à plus ou moins long terme.

Pour cela, décryptons les éléments constitutifs du gingembre.

La composition du gingembre :

Le corps pour fonctionner correctement a besoin de :

Vitamines, minéraux, d’oligo-éléments, de protéines, de lipides, de glucides, d’eau.

Le gingembre à lui seul comporte beaucoup de ces éléments ; au-delà de la saveur, c’est un véritable atout pour le corps humain.

Voyons pourquoi il est si bon de manger du gingembre !

Un très bon apport en :

Vitamine A :

✅ Favoriser la circulation sanguine,

✅ Prévenir les infections,

✅ Prévenir l’insomnie…

Vitamines du groupe B :

On retrouve ici la vitamine B1, B2, B3, B6, B9, B12

✅ Stimuler le système immunitaire,

✅ Calmer les rhumatismes,

✅ Combattre l’impuissance…

Oligo-éléments et des minéraux :

Le manganèse :

✅ Protéger les cellules du stress oxydatif, détoxifier le foie, permettre la cicatrisation

Le fer :

✅ Booster le fonctionnement des muscles et jouer un rôle dans la croissance

Le calcium :

✅ L’allié de la santé des os,

✅ Prévenir l’obésité

Le magnésium :

✅ Améliorer la santé de la peau (prévient les maladies comme l’eczéma, l’acné et le psoriasis),

✅ Permettre l’assimilation du calcium,

✅ Réduire les états dépressifs,

Le phosphore :

✅ Jouer un rôle essentiel pour le système nerveux et musculaire

Les valeurs nutritionnelles :

Admettons que, vous avez décidé d’intégrer le gingembre à votre routine bien-être.

Devinez quoi !

100 grammes de gingembre vous apportent :

(Des protéines, des lipides, des glucides, de l’eau, de l’énergie, des fibres)

les differentes forme du gingembre abbies my bien etre 1

 

Quelles sont les vertus thérapeutiques du gingembre ?

Depuis des millénaires, le gingembre est utilisé pour ses pouvoirs médicinaux,

Je vais vous en partager quelques-uns.

 

Bien évidemment, la liste est non exhaustive.

Voyons maintenant pourquoi il est si bon de manger du gingembre.

✨ Soulager ou prévenir les troubles de l’estomac,

✨ Booster le système immunitaire,

✨ Prévenir le mal de transport,

✨ Soulager les vomissements ou nausées,

 

Quelques maux que le gingembre peut soulager :

 

1) Les migraines : le top anti-inflammatoire

 

Beaucoup de personnes souffrent de migraines et les crises sont vraiment handicapantes.

Vous sentez que la migraine pointe son bout de nez, une petite cure de gingembre frais soulage.

Pour ma part, je fais une petite mixture de beurre de karité et d’huile essentielle de gingembre.

Puis je me masse les tempes avec pendant 2 à 3 minutes.

Détente assurée et crise dégommée.

Son pouvoir anti-inflammatoire puissant atténue l’arthrite rhumatoïde.

Lorsque la douleur commence à s’annoncer, une petite mixture karité et huile essentielle de gingembre.

2) L’ami des femmes enceintes : un fort pouvoir anti nauséeux

Les premiers mois de grossesse, un calvaire pour certaines femmes, nausées matinales…

Si vous êtes audacieuse, vous pouvez croquer un petit morceau de gingembre.

Les formats à utiliser :

C’est au choix de la personne, il peut être consommé frais, sous forme de gélule, en infusion ou encore en boisson…

C’est une question de goût.

 

3) Le mal des transports :

Vous voyagez avec vos enfants qui ne supportent pas les mouvements du car, de la voiture, avion…

Vous appréhendez ce moment longtemps en avance et parfois sans solution, ça vous gâche presque les vacances.

Parce que vous sentez toujours les effets quelques heures après le trajet.

Manger un morceau de gingembre confit peut vous soulager grandement et devinez quoi, même les enfants l’apprécient. (Voici celui que j’achète pour ma fille Amina)

4) L’intoxication alimentaire ou la gastro-entérite :

 

Eh oui, nous connaissons tous ces périodes après la rentrée scolaire, un enfant malade et c’est toute la famille qui trinque.

Je suis anti-blocage, à savoir prendre un traitement pour stopper la diarrhée.

Parce que c’est une purge naturelle du corps.

Attention, je ne dis pas ici qu’il faut refuser d’aller voir un médecin.

Au contraire, si vous voyez que cela dure et que la personne présente les signes d’une déshydratation, consultez rapidement votre médecin.

En infusion, cela permet également de s’hydrater (une pierre deux coups), un morceau frais ou confit.

 

5) Manque de tonus et de vitalité : le champion pour vous requinquer naturellement

Il nous arrive de manquer de vitalité ou de force.

On se sent bien faible et avec le moral en berne par période surtout en hiver.

Le gingembre aide à retrouver la pleine forme, si au petit matin vous vous sentez au ralenti ;

Voici la solution naturelle, une petite infusion “gingembrée ” vous donnera le coup de boost qu’il vous manque et affrontez la journée rigoureusement.

Une petite recette :

Bouillir l’équivalent de 80 cl, pelez et râpez 5 cm de gingembre frais.

Intégrez les morceaux de gingembre à l’eau bouillante. Laissez l’eau sur le feu pendant 2 à 3 minutes.

Après ce temps, retirez du feu et laissez reposer durant 15 minutes afin que les principes actifs se dégagent.

Filtrez et buvez.

Si c’est un peu trop fort, vous pouvez rajouter une petite cuillère à café de miel.

6) Un véritable atout antioxydant : le meilleur ami de vos cellules

Protège les cellules des radicaux libres (molécules agressives pour le corps provoquant de l’inflammation, des irritations ou encore le vieillissement rapide des tissus ou des cellules).

Il convient de s’en protéger, car ils peuvent nous tuer chaque jour petit à petit.

De plus, la présence de gingérol prévient certaines maladies du siècle que nous redoutons tous : les cancers, la crise cardiaque, les diabètes, les allergies, l’ostéoporose…

7) L’ami du foie : pouvoir purifiant

Il améliore la sécrétion de la bile.

Le gingembre est excellent pour la digestion, notamment après un bon repas.

Il favorise aussi l’élimination des déchets et des toxines.

Il dispose de deux propriétés liées à la bile, il vide la vésicule biliaire vers l’intestin et puis augmente la sécrétion de la bile.

Pour créer finalement un équilibre de la fonction de la bile et du foie.

Les troubles digestifs :

Il apaise les flatulences, les gaz intestinaux, la lourdeur sur l’estomac après avoir mangé des aliments qui ne s’associent pas.

8) Le purificateur du système respiratoire :

Avec l’hiver et ses maux qui se profilent, une bonne cure de gingembre renforcera vos poumons.

Il évacue les mucus naturellement.

De plus, son pouvoir réchauffant aide à affronter les périodes grippales.

En inhalation en cas de sinusite :

Deux formules possibles soit en utilisant l’huile essentielle si vous n’êtes pas allergique.

Où bouillir le gingembre dans un litre d’eau et respirez les vapeurs.

 

Comment utiliser le gingembre ?

Le gingembre : un aliment santé de bien-être en cuisine.

Son doux parfum agrémente parfaitement les plats.

Le gingembre s’utilise de différentes façons notamment en :

Pâtisserie : cookies, pain d’épice, les gâteaux,

Marinade : pour la viande blanche, les fruits de mer,

Sauce, vinaigrette, smoothie, soupe, jus de légumes, confiture…

 

Le gingembre se combine bien à d’autres épices comme la cannelle, la cardamome, le citron, le curcuma…

 

D’ailleurs, très bientôt, je vais vous rédiger un article sur les super bienfaits du curcuma sur la santé.

Cette synergie donne plus de pep’s aux plats et soulage d’autres maux.

Faire preuve de créativité

Les différentes formes du gingembre

  • Poudre / sec :
  • Gélules ou en ampoules
  • Huiles essentielles
    • Aroma zone (si vous décidez d’acheter pour la première fois, je deviens votre marraine, c’est très simple au moment de passer commande, inscrivez mon adresse email : contact@abbies.fr).
    • La boutique bien-être : (Une fois sur le site, choisir la catégorie huiles essentielles)
  • Frais : je préfère cette version
    • Que l’on peut acheter en magasin exotique
    • Que l’on peut acheter en magasin bio ; ma référence : biocoop
  • En sirop :

 

 

Comment conserver le gingembre ?

Très simple…

Comme l’oignon ou l’ail, il peut être conservé au sec dans un endroit sans humidité.

Ou encore au réfrigérateur.

Avantages, utilisations et effets secondaires du gingembre pour la santé

Nous allons terminer cet article avec une brève description de sa carte d’identité et de ses origines.

Ce tubercule est utilisé en Asie depuis des millénaires et il apprécie la chaleur, les milieux tropicaux et marécageux.

Avantages.

Vous avez constaté tous les atouts du gingembre pour la santé et il s’utilise de différentes façons.

Je vous propose de trouver la forme et le mode de consommation qui vous correspond.

Le gingembre s’utilise par voie orale, externe, un superaliment multifonction.

Ce qu’il faut absolument retenir du gingembre, c’est qu’il permet de soulager bien des maux comme la paresse digestive, les dysfonctionnements du foie, les troubles gastriques, les migraines liées à des problèmes du foie…

 

Les effets secondaires du gingembre

Même si le gingembre présente de véritables atouts pour la santé, l’excès de consommation provoque des irritations au niveau de la bouche et d’autres muqueuses.

Si vous avez des doutes sur votre santé, vous pouvez consulter votre médecin.

Par exemple avant d’utiliser sous forme d’huile essentielle. Ou encore si vous êtes sous traitement médicamenteux, il convient de vous rapprocher de votre médecin.

Quelques idées de recettes

vinaigrette gingembre abbies my bine etre

Vinaigrette bien-être à base de gingembre

Les quantités seront pour une personne.

4 c à S d’huile d’olive  + 1 c à s de vinaigre + 1/2 c à c de gingembre râpé + 1/2 c à c de curcuma râpé + 1/2 c à café de poivre noire + 1 gousse d’ail noir ou blanc  + Un peu de sel

Vous mixez le tout

Infusion boost matinal

Un mug

Faire infuser du gingembre frais de 5 grammes

1 verre de lait végétal

1 c à c de miel de (thym)

Ma méthode :

Râper le gingembre

Mettre en décoction dans du lait végétal quelques minutes.

Chauffer à la casserole.

Laisser reposer le temps que cela devienne tiède

Rajouter le miel (40°C pour disposer des propriétés du miel)

 

BOOST NATUREL, se sentir bien dans sa tête et son corps. Abbies
fievre 2 abbies my bine etre 1

Soulager la fièvre

5 grammes de gingembre râpé

1 mug d’eau

Ma méthode :

Râper le gingembre

Laisser reposer dans l’eau à température ambiante quelques minutes,

Bouillir le mélange (eau + gingembre) Infuser pendant 10 minutes.

L’objectif est de le boire bien chaud.

Une belle peau éclatante 

5 grammes de gingembre frais

5 c à s de miel

5 grammes de curcuma frais

Ma méthode :

Mixer tous les ingrédients pour obtenir une pâte

Poser la pâte sur le visage sans toucher les contours des yeux.

Laissez poser pendant 5 minutes puis rincez à l’eau tiède.

 

soin peau seche mixte abbies my bine etre

Nous sommes arrivés à la destination bien être avec le gingembre.

Tout le monde descend pour acheter son gingembre.

J’espère que vous avez apprécié ce long voyage et que vous aurez le même délice en découvrant tous les aspects du gingembre.

 

Et si on jouait un peu !

Vous avez pu constater que dans l’article, j’ai nommé le gingembre dans plusieurs langues : Gnamakou, chita, jenjanm, Djidjibéré,

Et chez vous, comment est-ce que l’on appelle le gingembre dans votre langue maternelle ? Indiquez-le en commentaire

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